Редактировали геномы и отрабатывали нейротехнологии: челябинцы стали призерами Олимпиады НТИ

27.03.2019

Четыре челябинских школьника стали призерами Олимпиады Национальной технологической инициативы. В этом году в ней принимают участие 13 учеников школ Южного Урала. Победители получат – 100 баллов по ЕГЭ и возможность стажировки на предприятиях России и за рубежом.

«Олимпиада НТИ – престижная инженерная олимпиада для школьников. Она проходит по различным профилям, где на практике проверяются знания и умения. Все задания составлены с учетом современных требований, которые предъявляются в разных сферах жизни – медицине, энергетике, робототехнике, компьютерных технологиях. Школьникам необходимо решить поставленные проблемы, создав некий продукт, это отличается от традиционных олимпиад с вопросами и ответами», – комментирует директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.

Последние финалы пройдут в начале апреля. Но уже на данный момент известно: из 13 финалистов Челябинской области четверо стали призерами.

В этом году организаторы запустили систему распределенных финалов – когда заключительные этапы по разным профилям проходят одновременно на нескольких площадках. Такой формат увеличивает число участников соревнований. Например, профиль «Нейротехнологии» проходил в Москве, Великом Новгороде, Новосибирске и Владивостоке. И собрал в столице чуть больше 20 команд по 3-4 человека в каждой.

Уровень подготовки школьников оценивается в командном и личном зачетах. Победители в командном получают 100 баллов при поступлении в вузы по профильному направлению. Призеры в индивидуальном – в следующем году смогут участвовать в заключительных финалах, минуя региональные отборы. Кроме того, они получают право поехать на инженерную смену в Сириус, форум «Проектория», а также принять участие в стажировках на предприятиях в России и за рубежом.

Такую возможность получили наши призеры в личном зачете:

Александра Винокурова, профиль «ИБС: Геномное редактирование»,

Дмитрий Колосов, профиль «Интеллектуальные энергетические системы»,

Евгений Канафин, профиль «Нейротехнологии»,

Всеволод Косарев, профиль «Нейротехнологии».

Все из Челябинска: Дмитрий, Евгений и Всеволод учатся в Челябинском областном многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей, Александра – в лицее №11.

«Стали сложнее задания, – поделился впечатлениями Евгений Канафин. – Например, если в прошлом году мы решали задачи, связанные с датчиками, то в этом – появились обработка видео и машинное обучение. К тому же организаторы сократили время на выполнение каждого из заданий, а их количество увеличили. Что тоже отнюдь не облегчало задачу. В целом, команды стали сильнее. Были, например, и те, кто отлично разбирается в машинном обучении».

 


дата создания: 27.03.2019 16:43, дата последнего изменения: 27.03.2019 16:43