• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости

Южноуральцы вернулись из поисковой экспедиции

С 22 апреля по 12 мая активистов поисковых отрядов Челябинской области приняли участие в экспедиции в Ленинградской области. В результате их работы были обнаружены останки 54 бойцов и три медальона. 

Накануне на железнодорожном вокзале молодых людей торжественно встретили родители и представители органов власти. Вместе с почетными гостями руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Антон Шарпилов отметил тех, кто обнаружил бойцов, знаком «Солдат удачи», а тех, кто нашел медальон – отличительным знаком «Красной Звезды».

Также в рамках экспедиции представители Варненского муниципального района и города Чебаркуля, поисковики-студенты из Южно-Уральского государственного аграрного университета, Челябинского государственного института культуры, Южно-Уральского государственного университета, а также сводный Поисковый отряд «Опора» завершили реставрацию памятника 73-й отдельной морской бригады. 

«Активисты движения каждое лето выезжают на поля сражений, работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ», – отмечает заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский.

Добавим, 12 мая из экспедиции вернулись отряды Магнитогорского государственного технического университета им Г. И. Носова «Феникс» и «Рифей». Их поисковые работы велись недалеко от города Ржев (Тверская область) в полосе наступления 369 стрелковой дивизии, которая формировалась в городе Чебаркуль из призывников Челябинской и Курганской областей. По итогам «Вахты Памяти» удалось поднять останки 29 бойцов и два медальона.

Участники приобрели бесценный опыт работы в заболоченной местности, в лесном массиве, а музеи отрядов пополнились новыми экспонатами: фляжки, монеты и линзами от оптических приборов. 


Дата публикации: 15 мая, 2018 [15:20]
Дата изменения: 15 мая, 2018 [15:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.