• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости

Южноуральцы выступят на международном чемпионате рабочих профессий «Евроскиллс – 2018» в Будапеште

С 26 по 28 сентября сборная России, в составе которой четверо южноуральцев, отправится в Будапешт (Венгрия) на чемпионат «Евроскиллс – 2018». Возглавит делегацию Челябинской области первый заместитель губернатора Евгений Редин.

В 2018 году в составе национальной сборной России «Евроскиллс» традиционно выступят и студенты из Челябинской области: четыре человека в трех соревновательных дисциплинах – «Веб-дизайн и разработка», «Визуальный мерчендайзинг и витринистика» и «Мехатроника». Все они уже имеют большой опыт выступлений на международном уровне. В целом, представители нашей страны примут участие в 43 компетенциях, среди которых как традиционные рабочие профессии «столяр», «плотник», «повар», «парикмахер», так и те специальности, которые в России возможно получить только в высшем учебном заведении, например, «технология моды» и «эстетическая косметология».

 «Поддержка движению «Ворлдскиллс» оказывается на уровне Президента РФ Владимира Путина. По итогам последних выступлений участники движения встречались с главой государства и получили от него напутствие», – отметил министр образования и науки области Александр Кузнецов. 
 Челябинскую область в национальной сборной представит Константин Ларин, выпускник Южно-Уральского государственного технического колледжа. В 2017 году он завоевал золотую медаль по компетенции «Веб-дизайн и разработка» на мировом чемпионате «Ворлдскиллс» в Абу-Даби и получил почетное звание «Лучший представитель страны». Александр Арапов и Максим Аксенов, студенты Политехнического колледжа из Магнитогорска, уже побеждали на всероссийских состязаниях в компетенции «Мехатроника», а также принимали участие на мировом чемпионате «Ворлдскиллс» в 2017 году, где получили медальон за профессионализм. Анастасия Распопова, студентка Международного института дизайна и сервиса (бывший РБИУ), становилась лучшей на всероссийском чемпионате в прошлом году. Она поборется за медали в компетенции «Визуальный мерчендайзинг и витринистика».

«Визуальный мерчендайзинг – это оформление торговых пространств, дизайн витрин. Компетенция, которая объединяет в себе такие профессии, как дизайн, колористика, композиция, также надо обладать инженерными навыками. В течение трех дней участник должен разработать и создать две витрины. Одну для продвижения товаров для красоты и другую – для продвижения товаров повседневного спроса. Какие это товары, мы не знаем, какая тема, мы не знаем, кто целевая тема, мы не знаем. У нас есть 30 минут, чтобы придумать концепцию, а затем в течение 9 часов участник должен полностью спроектировать витрины, – рассказал проректор Международного института дизайна и сервиса, международный эксперт по компетенции «Визуальный мерчендайзинг и витринистика» Максим Усынин. –  Мое глубокое убеждение, что невозможно подготовить чемпиона на пустом месте, это комплексный результат работы системы образования. Большое внимание уделяем психофизическому состоянию участника, потому что работать под жестким давлением и в жестком графике могут не все»

На Южном Урале движение «Ворлдскиллс» развивается при поддержке губернатора Бориса Дубровского. Челябинская область имеет большой опыт участия в международных и национальных первенствах по стандартам «Ворлдскиллс». Ежегодно студенты колледжей и вузов завоевывают медали различного достоинства. Путевку на мировой чемпионат получают только лучшие из лучших, а до того как попасть на международные соревнования, участники проходят отбор на региональном и российском уровне.

Участие в движении «Ворлдскиллс Россия» является одним из мероприятий государственной программы «Развитие профессионального образования в Челябинской области». Одна из основных целей – повышение эффективности профессионального образования для обеспечения социально-экономической сферы Челябинской области трудовыми ресурсами.

Начиная с 2017 года, по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина южноуральцы – победители и призеры национальных и международных чемпионатов по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» – и их наставники получают премии из областного бюджета. Размер поощрения в зависимости от занятого места составит от 10 тысяч до 150 тысяч рублей.

Добавим, движению «Ворлдскиллс» в мире уже более 70 лет, однако устраивать чемпионаты исключительно среди европейских команд стали только с 2008 года. Это самые масштабные в Европе соревнования по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет, которые проводятся раз в два года, по четным годам, в одной из 28 стран-участниц «Ворлдскиллс Европа».По нечетным годам проводятся соревнования мирового уровня – «Ворлдскиллс». Кстати, следующей страной-хозяйкой мирового первенства 2019 года станет Россия, где в столице Республики Татарстан Казани за медали по более чем 50 компетенциям (профессиям) поборются свыше 70 стран-участниц.

 Справочно

«Ворлдскиллс» («Молодые профессионалы») – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования и мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире. В настоящее время российское движение объединяет более 10 тысяч участников, 15 тысяч российских и зарубежных экспертов, а также более 500 тысяч зрителей. Соревнования проходят по 99 компетенциям, среди которых специальности строительной сферы, информационные и коммуникационные технологии,  дизайн, услуги, профессии транспорта, а также профессии, востребованные на промышленном производстве: фрезеровщики, токари, сварщики, мехатроники и пр.

 


Дата публикации: 19 сентября, 2018 [15:39]
Дата изменения: 19 сентября, 2018 [16:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.