• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости »  Подготовка кадров для цифровой экономики

В Челябинске в конгресс-отеле «Малахит» открылся IX Всероссийский форум "Информационное общество – 2019". Основная часть Форума прошла в формате выступлений и открытых дискуссий. Работу своей секции по актуальной теме «Подготовка кадров для цифровой экономики» представило Министерство образования и науки Челябинской области. Специалисты сферы образования Уральского федерального округа поделились опытом внедрения образовательных программ и опережающей подготовки кадров в сфере IT, рассказали об организации целевого обучения по специальностям, направлениям подготовки в области информационной безопасности.

Исполняющий обязанности заместителя министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко в своем докладе подробно остановилась на федеральном и региональном аспектах реализации задачи «Кадры для цифровой экономики» Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Программа предполагает, что на подготовку современных кадров для новых условий экономики планируется потратить около 143 млрд.рублей. Немалая сумма, однако в свете поставленных задач вполне оправданная, потому что наряду с высококвалифицированными специалистами, разрабатывающими и внедряющими цифровые технологии, в цифровую среду вовлекается практически все население, а также бизнес и органы власти в качестве пользователей цифровых сервисов. «Именно поэтому, – поясняла Елена Зайко, – для достижения поставленной задачи педагогическое сообщество нацелено на работу по трем направлениям. Первое, это обеспечение цифровой экономики компетентными кадрами. Во-вторых, необходимо оказать поддержку талантливым школьникам и студентам в области математики, информатики и технологий цифровой экономики, в-третьих, оказать содействие гражданам в освоении цифровой грамотности и компетенций цифровой экономики».

Необходимо отметить, что Челябинская область вошла в число регионов - наставников по распространению успешного опыта по реализации стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Агентство стратегических инициатив предложило Южному Уралу продолжить реализацию проекта и выступить в качестве наставника для восьми субъектов РФ. Соответствующее соглашение о сотрудничестве планируется заключить уже в июне. Поэтому велика вероятность того, что опыт в подготовке кадров для промышленности будет транслирован и в подготовку специалистов для цифровой экономики.


Дата публикации: 31 мая, 2019 [15:58]
Дата изменения: 31 мая, 2019 [16:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.