• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости »  Крупнейший вуз Челябинской области станет участником межрегионального научно-образовательного центра

На международной промышленной выставке «Иннопром–2019» главы трех регионов заключили соглашение о сотрудничестве в сфере научно-производственной кооперации по нацпроекту «Наука», которое предполагает создание в округе Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Подписи под соответствующим соглашением поставили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер и врио губернатора Курганской области Вадим Шумков.

«Межрегиональная кооперация позволит нам объединить мощности и компетенции, что, конечно, существенно увеличит наши шансы. В случае успеха научно-образовательный центр будет создан на базе трех уральских университетов: Уральского федерального университета им. Б.Н.Ельцина, Южно-Уральского государственного университета и Курганского государственного университета. ЮУрГУ примет участие в проекте по направлениям «цифровая индустрия» и «ракетно-космическая техника» – в них наш крупнейший университет действительно силен. Хочу подчеркнуть, что научно-образовательный центр не просто громкое и красивое название. Это, действительно, серьезный рывок и масса возможностей. Для вуза – это перспективные исследования, приток исследователей и студентов, подготовка кадров по передовым направлениям, обмен технологиями и «трансфер» научных коллективов. Для научных организаций – реализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, вовлечение исследователей, в том числе молодых, содействие участию в международных коллаборациях ученых. Для региона и бизнеса – возможность формирования внутренних заказов на исследования, привлечение инвестиций крупных и средних компаний, предоставление производственных мощностей и так далее», – отметил Алексей Текслер.

В рамках своей деятельности участники научно-образовательного центра будут поддерживать научные направления в интересах промышленных предприятий, что будет содействовать развитию регионов и принесет существенный экономический эффект.

Для реализации поставленных задач организации-участницы НОЦ будут получать ряд внутренних и внешних преференций, направленных на упрощение взаимодействия между ними, включая упрощение процедур, снятие административных барьеров, предоставление льготного доступа к объектам, установление особых режимов налогообложения и иные меры, предусмотренные действующим законодательством и отношениями между участниками.

«Концепция создаваемого центра, её приоритетные направления научно-исследовательской и образовательной деятельности позволят научно-образовательному центру встроиться в национальную и глобальную повестку исследований, используя накопленный кадровый и научный потенциал на территории Свердловской, Челябинской и Курганской областей», — прокомментировал исполняющий обязанности министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.


Дата публикации: 10 июля, 2019 [10:31]
Дата изменения: 10 июля, 2019 [10:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.